Ты есть то, что ты ешь, говорят китайцы. Но эта поговорка относится, наверное, ко всем народам мира.
С одной стороны пища в Америке стоит на переднем крае борьбы за вечную молодость, крепкое здоровье и стройную фигуру, и уже понесла первую потерю – потерю вкуса. А с другой стороны (конкретно в той местности, где живет моя семья) — американскому гражданину можно скормить все что угодно.
В США необычайно развита сеть ресторанов, закусочных и баров с самой разной кухней от традиционных американских гамбургеров, стейков и копченых ребрышек до шедевров французских мастеров поварского искусства. Цены и уровень обслуживания тоже весьма разнообразны – от $6 в закусочной до $100 и выше в лучших ресторанах Нью-Йорка. Поэтому американцы практически не едят дома.
Едят везде и много, иногда кажется, что вся Америка – гигантский супермаркет, где вокруг постоянно мелькает какая-то реклама, вам постоянно норовят что-нибудь продать: «Купи два — получи третий бесплатно». «Возьми первое, второе, третье — компот от заведения». Ну как тут устоять простому американцу от соблазна сэкономить. Довольно часто в заведениях бесплатно приносят appetizer — крошечную закуску для разгона аппетита, а блюда, к которым ты не притронулся или даже притронулся, можно забрать с собой, при этом принесут так называемую doggy bag. При получении счета не забывают о чаевых, обычно это 15%-20%.
Довольно распространены заведения, организованные по типу шведского стола, так называемые буфеты, когда оплатив «входной билет» около $15, вы выбираете себе любые блюда без ограничений. К тому же, в любом ресторане еду можно заказать на вынос, заказать и получить еду можно даже не выходя из авто! Поэтому на улицах часто можно встреть мужчин и женщин совершенно невероятных размеров.
Огромность порций конечно понятие субъективное, но наша среднестатистическая семья берет две порции основного блюда на троих. Причем огромные не только тарелки, а и их содержимое. Я еще ни разу не съедала все до крошки — это просто нереально для украинской 50-килограммовой женщины.
Есть еще одна неизменная традиция — празднование последнего дня рабочей недели. Существует даже целая сеть ресторанов TGI Fridays (Thank God it’s Friday). Традиция взяла начало с тех времен, когда работа оплачивалась американцам еженедельно и зарплату выдавали в пятницу. В этот день в заведения просто не пробиться!
Американцы пьют кофе. Очень много и очень большими порциями, всегда и везде холодным и горячим. Притом, в большинстве случаев на вкус он напоминает кофейный напиток «Лето». А вот под чаем здесь почти повсеместно понимается чай со льдом, как правило, еще и с сахаром, а еще точнее – со льдом, сахаром и лимоном. Если тебе захочется выпить горячего чая, приготовься к тяжелой борьбе. Чай в Америке обычно подают так: чашка, или бумажный стаканчик, или металлический чайник с горячей водой, а к ним чайный пакетик. Пакетик приносят после суматошных поисков на кухне: «Помнишь, у нас тут где-то валялся чайный пакетик?» — «А я думала, он у тебя». Дальше любителю чая полагается опустить пакетик в стремительно остывающую воду и как следует там поболтать, если повезет, тепла хватит на слабенькую заварку. Заваренного чая в Америке не достать, хоть тресни – здесь убеждены, что, заливая чайный лист кипящей водой на кухне, рестораны лишают клиента конституционного права самостоятельно решать, насколько чай должен быть крепким.
А вот McDonalds находится в жесточайшем кризисе. Еда там не такая вкусная, как в украинском брате, обслуживание и контингент оставляют желать лучшего. Отставание его от рынка просто огромно — как будто застрял во времени. Эта сеть ресторанов, которая всегда была для нас символом США, на мой взгляд и продолжает свое существование исключительно как визитная карточка Америки.
Добавить комментарий