• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

16 фактов про украинский борщ

борщ ава

В Украине борщ издавна считался символом крепкой семьи: все ингредиенты в горшке, варятся, бурлят, а затем, млея, передают свои ароматы и вкусы друг другу, становятся одним целым — богатым, наваристым, густым.

1. В древности украинцы традиционно готовили борщ на поминальный обед, считалось, что с паром от борща отлетает в рай душа покойника.
2. Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща, самым сложным и самым дорогим из которых считается «Борщ киевский». Бульон для него варят из говядины, баранины и свинины, а кроме обязательных составляющих добавляют натуральный хлебный квас.
3. На Черниговщине готовят борщ с грибными «ушками» и называют его «переяславским».

борщ4

4. Полтавчане борщ варят на основе куриного бульона и обязательно кладут в него традиционные для своего региона галушки.
5. На Житомирщине борщ имеет две разновидности: «полесский» — с вялеными вьюнами и грибами и «коростенский» — в сухофруктах.
6. Есть на карте Украины регион, в котором вообще нет своего борща, — Закарпатье. Очень редко варят борщ с одного только картофеля и свеклы, без капусты и называют его «львовским».
7. Галичане в древности готовили борщ очень редким, без картофеля, только из свеклы, приправляя зажаркой, а для кислоты добавляли вишневый или яблочный сок.
8. В еврейской кухне борщ готовят исключительно на курином мясе и добавляют достаточно много сахара, а свеклу не тушат, а отваривают.
9. Существует в кулинарии даже «московский борщ», который готовят на бульоне из говядины и копченостей, а подают с нарезанными сосисками.

борщ3

10. В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченый с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда подают.
11. Первыми закислителями для борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная же заправка появилась в украинском борще только в конце XIX — начале XX веке, когда в Украине окончательно прижились американские помидоры.
12. Украинские СМИ часто используют неофициальный «индекс борща» (по аналогии «индекса Биг-Мака») для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной инфляции гривны. Индекс борща — это средняя совокупная стоимость товаров, необходимых для приготовления определенного объема этого блюда по состоянию на определенную дату.
13. Горячими поклонниками украинского борща были такие известные фигуры как писатель Николай Гоголь, императрица Екатерина II, знаменитая на весь мир балерина Анна Павлова.
14. В честь украинского борща было названо небольшой городок Борщев, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фестиваля «Борщ-ел». Кстати, в этом году фестиваль борща состоится 6 сентября.

борщ2

15. Существует географическое понятие «борщевой пояс», охватывающий территории, на которых традиционно готовят борщ — от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь в российские регионы на Волге и Днепре.
16. В Забайкалье расположен Борщовочный позвоночник. Прямого отношения к борщу он, конечно же, не имеет, но происходит от села Борщовка, расположенного у северо-западного подножия хребта.

«Всвіті»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.