• Сегодня: Пятница, Январь 20, 2017

Ушел из жизни Почетный гражданин Николаева Юрий Семёнович Крючков

Kruchkov

Вчера вечером, 19 октября, ушел из жизни Юрий Семенович Крючков — инженер-механик, историк, краевед, почетный гражданин Николаева и «Горожанин года» в номинации «Летописец Николаева».

Юрий Семёнович родился в Николаеве в 1928 году, окончил Николаевский кораблестроительный институт. Посвятил свою жизнь изучению динамики и прочности судовых энергетических установок и парусных судов.

Доктор технических наук (1973), профессор (1977), заслуженный работник культуры Украины (1992), «Горожанин года» (1996), академик АН судостроения Украины (1997), Почётный гражданин Николаева (1998).

В 1976 году организовал в НКИ кафедру динамики и прочности судовых машин.

Он основоположник науки о взрывостойкости судовых машин, автор нормативных материалов по их расчёту. Возглавлял научно-исследовательские работы по взрывостойкости машин и механизмов кораблей. Создал общую теорию движения судов-ветроходов, работал над вопросами проектирования многокорпусных парусных судов.

Под руководством Юрия Крючкова изобретены оригинальные конструкции жёстких убирающихся парусов, выполнены проекты и построены прогулочный катамаран «Бумеранг» и тримаран для научных исследований «Таис 3».

Осуществлено дооборудование научно-исследовательского судна «Дельта» жёсткими парусами, разработаны проекты дооборудования парусами сухогруза «Саатлы» и проекты круизных парусных катамаранов «Симнико» и «Селин 80».

Он основал новую вспомогательную историческую науку о названиях кораблей — каронимику.

Юрий Семёнович исследовал жизнь и деятельность адмиралов Алексея и Самуила Грейгов, эволюцию русских линейных парусных судов; осуществил научную реконструкцию фрегата «Святой Николай».

Много лет его жизни были посвящены исследованию истории Николаева, развитию кораблестроения на юге Украины.

Юрий Крючков автор 16 книг по взрывостойкости судовых машин, теории и проектированию парусных судов, истории судостроения, флота и города Николаева, подготовил 280 печатных работ, среди которых более 100 связаны с историей.

Редакция «Громадської Думки» выражает соболезнование родным и близким легендарного человека, почетного гражданина Николаева, который всю жизнь посвятил изучению и процветанию города.