• Сегодня: Суббота, Март 25, 2017

В каждом романе я провел свой уникальный эксперимент, которым остался доволен, — николаевский фантаст Андрей Альтанов рассказал о своем творческом пути

10846159_1384253101868844_8229062361393656540_n

Наша команда продолжает интересоваться литературой, на этот раз у нас в гостях побывал николаевский писатель-фантаст, автор книги в «той самой» серии «S.T.A.L.K.E.R.», Андрей Альтанов.

— Сколько книг на сегодняшний день Вы написали? Какие это книги?

Андрей: На сегодняшний день опубликовано пять моих романов. Первый — «Право на жизнь» вышел в 2011 году в «той самой» серии «S.T.A.L.K.E.R.», созданной по одноименной игре компании GSC GameWorld. Еще три романа стали идейным продолжением первого и опубликованы в обновленной серии «СТАЛКЕР [РАДИАНТ ПИЛЬМАНА]» она же «СТАЛКЕР [ЗОНА ПОСЕЩЕНИЯ]». Действия этих романов разворачиваются во вселенной, придуманной Аркадием и Борисом Стругацкими.

Еще один роман «Железный бастион» вышел в серии «TankiOnline». «TankiOnline» — это популярный онлайн шутер. Романы данной серии раскрывают альтернативный и «полновесный» мир будущего, где игра с таким названием существует в реальности. Т.е. происходят реальные танковые сражения. К сожалению, эту серию быстро свернули.

И буквально на днях в сети появится шестой мой роман «Где нет горизонта» в виде бесплатного приложения для платформы Android. Немного позже это приложение появится и для смартфонов «яблок». Этот роман так называемая «космоопера», он не привязан к каким-либо существующим книжным сериям. Это экспериментальный проект, который, думаю, решит многие проблемы, с которыми сталкивается современный автор. В том числе и проблему пиратов. Теперь не будет смысла воровать текст, если он и без того бесплатен, доступен, плюс вшит в очень удобное функциональное приложение, с артами и даже каким-то аудио.

11695020_1465612410399579_560859167602498982_n

— Есть ли среди Ваших романов любимый?

Андрей: Любимых романов нет, ибо они все разные. Их нельзя сравнивать. По крайней мере, я не могу этого сделать. Для меня это равносильно сравнению молотка с апельсином. Что лучше? В каждом романе я провел свой уникальный эксперимент, которым остался доволен.

— А кто Вы по профессии?

Андрей: По профессии я инженер-кораблестроитель с профилем «океанотехник». Но по профессии не работал. Как не смешно это звучит, но во времена моего выпуска, чтобы поработать по специальности, мне нужно было уехать из «города корабелов». И не просто в другие города, а в другие страны.

— Как же пришла идея стать писателем? Что Вас вдохновляет на написание книг?

Андрей: Эта идея преследовала меня с детства, но писать я начал, когда поставил перед собой четкую цель. Я просто захотел и стал. Разумеется, для этого пришлось «пошуршать крыльями», изыскать некоторые возможности и немного перекроить жизненный уклад.

А вдохновляет желание творить. Вдруг возникает хорошая идея, которую я и реализую. Но на самом деле желание творить и идеи всегда в наличии. А книги пишутся лишь тогда, когда есть время, которое можно «купить» за достойное вознаграждение. Звучит, конечно, как-то приземленно. Но чем профессионал отличается от дилетанта? Лишь одним – профессионал за свою работу получает деньги. Поэтому для меня не существует такого понятия как «вдохновение». Есть рабочее состояние, которое можно включить и выключить.

— Почему Вы выбрали именно жанр фантастики?

Андрей: Потому что всего остального мне хватает и в жизни. В детстве я много фантазировал и мечтал. С тех пор ничего не изменилось. Я всегда любил фантастику. Люблю ее и сейчас. Если в какой-то истории нет ни капли фантастики – она мне неинтересна.

— Ваши книги основаны на известных компьютерных играх? Если да, то Вы сами геймер?

Андрей: На играх основана первая книга и роман о «танчиках». Я не выбирал особо, в какую серию писать. Была возможность издаться – я написал. Но это не значит, что к этим книгам я отнесся несерьезно. Я считаю, что профессионал может интересно написать о чем угодно. Собственно, это я и доказал двумя своими романами. Книги удались.

Сам я уже давно не геймер. Но когда-то был. Сейчас иногда играю в старенькие игры, в основном это пошаговые стратегии типа «Heroes of Might and Magic III».

— Вы сейчас работаете над чем-то? Какие планы на дальнейшую писательскую деятельность?

Андрей: Не так давно завершил работу над пятым «бумажным» романом и завершил оформление первого электронного романа-приложения. Сейчас, можно сказать, бездельничаю и ожидаю хоть каких-то плодов своей работы.

Планы озвучивать не в моих правилах. Но скажу одно – сейчас издательская деятельность находится в глубоком кризисе. Посмотрите на цены в книжных магазинах. Книга перестала быть доступной. Цены взлетают, тиражи резко падают. И если автор пишет для читателей, а не для себя любимого, то уже стоит задуматься… Бумажная книга может скоро превратиться в некое подобие театра, вытесненного киноиндустрией. Я не говорю, что книга исчезнет совсем, театры-то до сих пор существуют, и билеты в театры распроданы на месяц вперед. Тут главный вопрос в доступности. Количество посетителей театров и кинотеатров разнится чудовищно. А что для автора может быть важнее, чем то количество читателей, до которых он может что-либо донести? Гонорар?..

Вот и приходится думать, искать альтернативу и творить дальше.

— У Вас есть семья (супруга, дети)?

Андрей: Есть супруга Наталя и сын Гордей.

— Им нравится Ваше творчество?

Андрей: Они не поклонники моего творчества даже отдаленно. И меня это очень устраивает. Как вообще можно жить с поклонниками? Жена является жестким критиком и суровым редактором. За что я ей очень благодарен. А Гордею пока 12 и ему еще рано читать мои романы.

— Проходили ли презентации Ваших книг в городах Украины?

Андрей: Я не ставил себе такой цели. Пока не вижу в этом особого смысла.

— А презентовали романы в Николаеве?

Андрей: Презентовал один раз, когда был приглашен в гости в нашу Областную библиотеку для юношества.

— Не возникала ли идея написать книгу, основанную на реальных событиях в зоне АТО? Сейчас эта тема актуальна для многих украинских авторов.

Андрей: Не согласен. Это не та тема, которая может быть актуальна для «многих авторов». Я думаю, что в ближайшем обозримом будущем на эту тему имеют право писать лишь те, кто прошел через все это. Это большая трагедия. Автор, не являющийся прямым свидетелем трагического события, может что-либо написать о нем лишь спустя большое время и только с холодной головой, изучив досконально весь имеющийся материал. А изучить весь материал по этой трагедии нет возможности хотя бы потому, что АТО не завершена и еще не скоро завершится. А последствия, которые являются неотъемлемой частью самой трагедии, нам расхлебывать в лучшем случае десятилетия. Пусть о событиях в зоне АТО пишут те, кто оттуда вернулся. И это будут совсем не художественные произведения.

— Спасибо большое за беседу, было очень интересно!

Андрей: Не за что, был рад пообщаться.

Мария Мишенина