• Сегодня: Воскресенье, Ноябрь 19, 2017

«Русский мир» ударил Онуфрию в голову — на богослужении запретили украинский

онуфрий церковь

Предстоятель УПЦ (МП) 71-летний митрополит Онуфрий (Березовский) категорически выступил против украинского языка во время богослужений. Всем несогласным и тем, кто хочет «заработать» спасение, он посоветовал учить церковнославянский.

Об этом митрополит заявил 28 декабря 2015 года в Киево-Печерской лавре во время епархиального собрания духовенства Киевской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает портал Релігія в Україні.

Митрополит Онуфрий выступил против украинизации богослужений. По его словам, «не нужно путать Божий дар с яичницей». Он заявил, что «старыми языках служат везде». Мол, и греки, и грузины, и румыны, и англичане осуществляют богослужения не современными, а старыми языками. Вывод Онуфрия категоричен:

— Богослужебная речь Украинской православной церкви (Московского патриархата — ГД) — это язык церковнославянский. Мы ничего не будем менять!

По мнению митрополита, в храме допустимо только провозглашение проповеди на украинском языке, что же касается богослужения, то оно должно происходить на церковнославянском. Тем, кто хочет «заработать» спасение, он посоветовал его изучать.

Стоит отметить, что заявленная митрополитом Онуфрием позиция противоречит официальным документам УПЦ МП прошлых лет.

Совершения богослужения на украинском языке было санкционировано еще 6 июня (24 мая по старому стилю) 1921года Синодом православных епископов РПЦ в Украину. Синод тогда определил, что там, где этого хотят 2/3 прихожан, богослужение может происходить на украинском языке. Это решение в том же году было принято московским патриархом Тихоном, который признал, что оно полностью соответствует «духу православной церкви».

Mary Mischenina
Mary Mischenina

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.