• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

Общественная инициатива #Включайся требует ввести обязательную отчетность по использованию бюджетных средств

За 2016 прирост собственных доходов в местные бюджеты городов и сел Николаевской области выросли на 47,4%, но общины не вовлечены в процесс контроля за расходованием бюджетных средств. Об этом сообщает общественная инициатива «Включайся».

За прошлый год собственные доходы местных бюджетов всех уровней в Николаевской области выросли до 4,33 млрд. грн по сравнению с 2,94 млрд. грн в 2015 году. Граждане должны знать, как используются эти средства и или направляются они на решение по-настоящему актуальных проблем . Общественная инициатива прямого действия # Включайся начинает объединение неравнодушных и сознательных граждан и организаций вокруг требования к Кабинету министров обеспечить обязательную отчетность местных властей всех уровней за использованные деньги из бюджетов.

Согласно Государственному бюджету-2017, перечень расходов, финансируемых из местных бюджетов, значительно расширился. За такие расходы, как отопление и технического обеспечения школ, приобретение необходимых расходных материалов для местных больниц и многое другое, несет ответственность местная власть. Деньги на это в бюджетах на местах появились в результате бюджетной децентрализации и относительной экономической стабилизации. В отдельных объединенных территориальных общинах было получено в 7 (!!!) раз больше денег по сравнению с прошлым годом. Следует также отметить, что по состоянию на конец 2016 государство выполнило свои обязательства по субвенциям местным бюджетам на 99,6% от утвержденного объема (по данным Государственной казначейской службы Украины).

«Согласно Государственному бюджету-2017, ответственность местных властей за благосостояние общества становится значительно больше. Вместе с увеличением денег расширяется и перечень расходов, которые нужно обеспечивать. «Денег не хватает! Киев не дает», — со следующего года такой ответ от местных чиновников не может быть оправданием для недостатка, например, учебников в школах, отсутствии бинта в поликлинике, холодном помещении в доме творчества или ямам на дорогах», — подчеркивает Марина Дадинова, координатор коммуникационного направления общественной инициативы #включайся.

Для местной власти пора отвечать за эффективность использования имеющимися деньгами, которых в 2017 году будет еще больше.

Реального механизма включения общества в контроль использования денег, а также возможность получить ответ на вопрос, на что тратится местный бюджет и кто его осваивает, просто не существует! Без механизма контроля местных бюджетов гражданами достижения таких реформ, как бюджетная децентрализация и открытие данных, могут быть использованы старой системой монопольного принятия решений или способствовать еще большему разворовыванию денег.

Во исполнение существующих законов Кабинет Министров Украины должен обязать распорядителей бюджетных средств всех уровней ввести отчетности в формате открытых общественных слушаний с присутствием СМИ трижды в год в четко зафиксированные даты.

Регулярная публичная отчетность может быть введена в действие распоряжением Кабинета министров. Кроме обязательного порядка проведения таких отчетов, этот документ должен урегулировать периодичность отчетности и эффективную коммуникацию для привлечения как можно большего количества граждан на такие события.

На первом этапе можно определить перечень ключевых распорядителей для апробации механизма. Практика открытых отчетов за использование денег из областного бюджета эффективно действует в Тернопольской области, где была разработана и принята на уровне областного совета по инициативе местной общественной организации «Экспертно-аналитический центр «Акцент».

Граждане должны иметь возможность задавать вопросы, на которые идут их деньги и эффективно власть их тратит!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.