• Сегодня: Воскресенье, Ноябрь 19, 2017

Крупнейшая в истории утечка фильмов может отразиться на украинском прокате

ди каприо

Конец декабря ознаменовался для мирового рынка кинопроката грандиозным скандалом. Группа интернет-пиратов Hive-CM8 похитила и выложила в сеть самые ожидаемые фильмы января — «Омерзительную восьмерку» Квентина Тарантино и «Выжившего» Алехандро Иньярриту (в украинском прокате — «Легенда Хью Гласса»).

Также в руки к киберпреступникам попали DVD-копии более 40 других картин. В их числе уже вышедшие в мировой прокат «Звездные войны: Пробуждение силы» Джей Джей Абрамса, «Стив Джобс» Дэнни Бойла, «Шпионский мост» Стивена Спилберга, а также фильмы, официальный старт которых назначен на январь — например, потенциальные кассовые хиты «Джой» и «Девушка из Дании» (начало украинского проката обоих фильмов — 21 января).

Беспрецедентных масштабов кинокража нанесла удар не только по мировому рынку, но и по украинскому. У нас одним из пострадавших стала крупная кинопрокатная компания Ukrainian Film Distribution (UFD) — эксклюзивный дистрибьютор студий 20th Century Fox и DreamWorks Animation.

«Наша компания уже не в первый раз сталкивается с этой проблемой — до старта в мировом прокате в подобной ситуации оказались «Неудержимые-3», «Люди Икс», — рассказал «Телекритике» директор UFD Андрей Дяченко,- Увы, на сегодняшний день глобально решить эту проблему нет возможности ни на одном рынке».

Права на прокат трех из четырех главных украинских премьер января («Легенда Хью Гласса», «Омерзительная восьмерка» и «Джой») принадлежат именно UFD. По словам Дяченко, компания ожидает потери 30% от ранее ожидаемого проката каждого из трех фильмов.

«Чем более ожидаемый фильм, тем, как правило, больше скачиваний и соответственно больше убытков, — с огорчением констатирует директор UFD. — А к картинам «Легенда Хью Гласса», «Омерзительная восьмерка» и «Джой» у зрителя огромный интерес».

Подтверждением слов Дяченко служит тот факт, что всего за неделю после утечки в торренты фильм Тарантино скачали более 800 тыс. интернет-пользователей, а драму с Леонардо Ди Каприо — более 1 млн.
Однако на прокатные планы компании кража картин никак не повлияла — все три фильма выйдут в украинский прокат в запланированные даты.

Впрочем, есть и более оптимистичные оценки ситуации. Так, Антон Пугач, председатель наблюдательного совета «Мультиплекс Холдинг» (76 кинозалов по Украине), считает, что паниковать заранее прокатчикам не стоит.

«Просмотр фильма на пиратском ресурсе может как уменьшить аудиторию, так и увеличить ее — хорошие отзывы о фильме могут привлечь дополнительных зрителей в кинотеатры» — считает Пугач.

По его мнению, у нас принято считать, что такое событие, как кража фильмов пиратами, влияет на рынок негативно, однако об этом можно говорить только в том случае, если по факту проката окажется, что фильм соберет в Украине денег меньше, чем в той стране, где он вышел раньше.

Одна из основных версий причин утечки — недобросовестность сотрудников промо-компаний или киноэкспертов. Учитывая качество украденных файлов — DVD-screener — копии были сделаны с дисков, которые обычно рассылают кинокритикам и участникам голосований в рамках премии «Оскар».

Подозрения ФБР также пали на известного американского продюсера Эндрю Косова, одного из основателей голливудской компании Alcon Entertainment (известен работой над фильмами «Пленницы», «Превосходство», «Где моя тачка, чувак?»). В результате расследования выяснилось, что копия фильма «Омерзительная восьмерка», попавшая в сеть, предназначалась именно Эндрю Косову. Однако обыски в компании пока не дали результатов.

Сам Косов отрицает свою причастность к скандальной краже. «Я никогда не видел этот DVD, — заявил продюсер в интервью изданию Deadline. — Я даже не знал, что он пришел в офис. Но мы активно сотрудничаем с ФБР, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося. На данный момент никто ничего не знает, но я обещаю, что мы все выясним».

Как отмечают западные киноэксперты, кража картин пиратами во время подготовки к вручению премии «Оскар» становится нехорошей традицией. Так, в прошлом году именно в этот период, в конце 2014 года, пираты похитили и выложили в сеть фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» Бена Стиллера.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.