• Сегодня: Суббота, Июнь 24, 2017

ЕС просит Раду принять закон об экологической оценке, требуемый ассоциацией

Верховная Рада ВР

Посол Европейского Союза Хюг Мингарелли направил официальное письмо спикеру, руководству фракций и групп ВР, а также правительства и администрации президента по поводу возможного срыва выполнения Украиной Соглашения об ассоциации.

Причиной экстренного обращения представительства ЕС стало то, что на 19 января, когда в Раде ощущается нехватка голосов, в повестку дня поставили голосование законопроекта №2009а-д «Об оценке воздействия на окружающую среду», который вернулся в парламент после президентского вето.

По процедуре, в случае нехватки голосов в его пользу закон будет полностью отклонен. Вместе с тем, принятие такого законопроекта является обязательством Украины в рамках выполнения Соглашения об ассоциации.

По словам источников, которые видели письмо Мингарелли, оно написано без использования жестких формулировок. Посол ЕС напоминает, что в январе из-за недостатка голосов был «похоронен» другой экологический законопроект, «О стратегической экологической оценке». Посол просит украинских законодателей «хотя бы подтвердить свою приверженность закону «Об оценке воздействия на окружающую среду», направив его на доработку в парламентский комитет».

Украина уже сорвала сроки адаптации законодательства в данной сфере. Ранее в ЕС критиковали ветирование президентом двух законопроектов (которые Киев должен принять в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации) без внесения конкретных предложений по их изменению.

Пресс-секретарь представительства ЕС Давид Стулик в ответ на запрос «Европейской правды» подтвердил, что посол написал в парламент письмо, касающееся законопроекта №2009а-д, но воздержался от комментариев относительно его содержания.

«Европейская правда»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.